Слово на день тезоименитства благоверного государя наследника Александра Николаевича, сказанное в храмовой церкви Ришельевского лицея 30 августа 1854 г.

Слово на день тезоименитства благоверного государя наследника Александра Николаевича, сказанное в храмовой церкви Ришельевского лицея 30 августа 1854 г.

О Сыне Самодержца Небесного, возлюбленном Спасителе нашем, сказа­но в Писании, что самое имя Его есть как драгоценное всех услаждающее бла­гоухание: Миро излияное имя Твое (Песн. 1; 2). Подобное к утешению нашему в настоящий день можем сказать мы и об августейшем имениннике, благовер­ном государе, наследнике престола Всероссийского, ибо одно имя его напоми­нает собою все, что было в древних и новых временах между людьми великого и доблестного, благого и ободрящего: миро излияное имя твое!

В самом деле, нисходим ли в глубь отдаленных веков, в самый древний мир языческий, - там под именем Александра (Македонского - ред.) сретает нас юный герой, который необыкновенными деяниями и Слово на день тезоименитства благоверного государя наследника Александра Николаевича, сказанное в храмовой церкви Ришельевского лицея 30 августа 1854 г. доблестью своею наполнил всю вселенную, в немногие годы успел переменить лицо едва не всей земли, казался многим превыше естества человеческого, и самой рановременной кончиной своей дал повод и случай к образованию целых новых царств и владений.

Останавливаемся ли вниманием на временах средних, - здесь под именем Александра (Невского - ред.) находим в собственном Отечестве великого че­ловека другого рода, который умел не только быть героем на поле брани и поражать врагов, но и забывать свое мужество и смиряться для блага Отече­ства; который служил отрадой для народа своего в самую тяжкую годину поте­ри государственной независимости и успел заслужить Слово на день тезоименитства благоверного государя наследника Александра Николаевича, сказанное в храмовой церкви Ришельевского лицея 30 августа 1854 г. уважение самых при­теснителей его - монголов, по кончине которого потому со всей справедливо­стью на всех краях Отечества говорили: "Закатилось солнце земли Русской!"

Возвращаясь затем к временам ближайшим и недавним с радостью видим пред собою Александра Благословенного, с его примерной твердостью в отра­жении нашествия на Россию повелителя галлов и с ним двадесяти языков, с его мудростью и благоразумием в сонме царей, среди предводительства про­тив общего врага целых народов, с его неистощимым великодушием, которое не умело отмщать врагам своим иначе, как благодениями.

Вот кто является нам в дееписаниях - чуждых и наших - под именем ав­густейшего именинника нашего! Как Слово на день тезоименитства благоверного государя наследника Александра Николаевича, сказанное в храмовой церкви Ришельевского лицея 30 августа 1854 г. не сказать после того и о нем, что самое имя его есть яко миро излияное?

Хотя это миро еще находится теперь, можно сказать, под печатью и не отверсто к облагоуханию всех и каждого, но по свойству мира оно не могло не дать себя почувствовать многим.

В -самом деле, обоняла уже воню мира сего Россия, слыша, как будущий наследник престола, еще в самых юных летах, был внимателен к изучению всех полезных знаний, и особенно тех, которые преимущественно потребны для благоуспешного управления царством; как в истории судеб народных останавливали внимание его, радовали и умиляли его особенно те события, в которых проявляется благость Слово на день тезоименитства благоверного государя наследника Александра Николаевича, сказанное в храмовой церкви Ришельевского лицея 30 августа 1854 г. и милосердие, великодушие и самоотверже­ние на пользу общую.

Еще более обоняла это миро Россия, взирая с утешением и радостью на картину семейного счастья, которым, при благословении Божием, умел окру­жить себя августейший наследник престола, когда пришло к тому время; ибо если к кому, то к нему со всей силой можно приложить слова святого Давида: Жена его яко лоза плодовита... сынове и дщери его яко новосаждения маслич­ная окрест трапезы его (Пс. 127; 3-5).



Обоняла воню этого мира Россия, слыша, как будущий повелитель цар­ства проникнут уважением и любовью к своим августейшим родителям, и что это чувство не умалилось и Слово на день тезоименитства благоверного государя наследника Александра Николаевича, сказанное в храмовой церкви Ришельевского лицея 30 августа 1854 г. тогда, когда он сам соделался главою семейства.

Обоняла воню этого мира Россия, зная, с какой неутомимостью будущий отец Отечества печется о воспитании всех будущих защитников Отечества, с какой горячностью сорадуется их успехам, как охотно входит в нужды не толь­ко их собственные, но и семейств их. С радостью из всех краев России текут под кров воспитания благородные отрасли благородных родителей, зная, что во главе сего воспитания стоит тот, кому верой и правдой должны служит не­когда воспитываемые.

Обоняла воню этого мира Россия, слыша, что будущий распорядитель су­деб ее, приседя в совете августейшего родителя своего, отличается не одним постоянным вниманием к Слово на день тезоименитства благоверного государя наследника Александра Николаевича, сказанное в храмовой церкви Ришельевского лицея 30 августа 1854 г. делам царственным, но и зрелостью своих мыслей и суждений, проницанием в самое существо дел и предприятий с их последстви­ями. Обоняла, наконец, Россия воню этого мира, постоянно слыша, что гос­подствующее качество наследника царева есть кротость нрава и благость серд­ца, - те боголюбезные свойства, которые влекут к себе сердца людей и в част­ном быту, тем паче на престоле, и низводят на человека и дела его благословение Небесное. Такова воня мира, еще находящегося, как я сказал, под печатью. При­дет время, когда печать снимется, и миро, по выражению Писания, пролиется - миро излиянно. О, каковое благоухание должно распространиться Слово на день тезоименитства благоверного государя наследника Александра Николаевича, сказанное в храмовой церкви Ришельевского лицея 30 августа 1854 г. тогда по всем краям Отечества! В то время и не имущие еще чувств, обученных долгим учением (Евр. 5; 14) и опытом, не замедлят рещи с невестою Соломо­новою: влеки нас, вслед тебе в воню мира твоего течем (Песн. 1; 3)! Аминь.


documentautpgjh.html
documentautpntp.html
documentautpvdx.html
documentautqcof.html
documentautqjyn.html
Документ Слово на день тезоименитства благоверного государя наследника Александра Николаевича, сказанное в храмовой церкви Ришельевского лицея 30 августа 1854 г.